Меню
Чёрный клановец

BlacKkKlansman

Чёрный клановец

"Черный клановец" - это комедийная остросоциальная драма режиссера Спайка Ли. Фильм снят по книге Рона Сталворта "Черный клановец" опубликованной в 2014 году. Кроме того, сюжет основан на реальной истории. В фильме присутствует "политота", а именно критика действующего президента США Дональда Трампа, связанная с событиями произошедшими в августе 2017, в городе Шарлотсвилл.

Сюжет. Задумка фильма достаточно хорошая, сама история очень необычная, и трудно себе представить, что такое реально произошло. Сюжет целиком и полностью посвящен теме расизма в США, режиссер специализируется на этом, поскольку многие его фильмы затрагивают эту тему. Не смотря на комедийный жанр фильма, в нем больше документалистики. Персонажи прописаны поверхностно, развитие некоторых сцен бессмысленно, сюжетные ветки всех персонажей ведут в никуда.

Актеры. Мало было актерской игры Джона Дэвида Вашингтона, хотя все задатки для развития своего персонажа у него были, харизма у человека есть, но он не стал пользоваться ей, поскольку фильм с самого начала преподносили на серьезных щах. Адам Драйвер со времен "Звездных воин" не изменился совсем. В последних картинах, он выдает одинаковый образ. Его герои мало говорят, неспешно действуют и абсолютно безэмоциональны. Создается ощущение, что актер и в жизни такой.

Основные мысли. Создатели фильма преподносят его, в большей степени, как комедию. Об этом свидетельствует постер фильма, описание, трейлер. Но походу просмотра создается ощущение, что наткнулся на что-то серьезное и провести время быстро и весело не получится. Многие сцены в фильме очень долгие, не сказать, что бессмысленные, ведь в основном в них раскрывают зрителю отношение к расизму, и что обе воюющие стороны думают об этом. Почти каждая сцена в фильме просто обрывается, возможно это неумелый монтаж или глупая задумка режиссера. Операторская работа оставляет желать лучшего, да это не бешенный экшн, но зачем садиться во время кадра дергая при этом камерой? Юмор в фильме только в ситуациях, в которых помещают героев, они действительно комичны и вызывают смех. Все остальное, это документально-политическая драма для промывки мозгов населению. Саундтрек в фильме один, его повторяют раз за разом в абсолютно каждом моменте. Самое обидное то, что приходя на фильм в хорошем настроении, в ожидании смешного юмора, в конечном итоге, уходишь с него максимально грустным. В конце фильма показали реальные кадры беспорядков, на фоне расизма, в городе Шарлотсвилл августа 2017, где людей бьют, давят машинами, до боли страшное зрелище. Но режиссер решил, почему бы не дополнить этим комедию. "Черный клановец" не комедия, это социально-политическая драма, да в ней есть моменты над которыми стоит задуматься всем без исключения, но насильно предлагать зрителю то, что он не готов или пока не хочет смотреть, это кощунство чистой воды.

Недоспойлер. Что вообще происходит?