Меню
Бёрдмэн

Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)

Бёрдмэн

"Бёрдмэн" - это черная трагикомедия снятая одним из лучших режиссеров 21 века Алехандром Гонсалесом Иньярриту. Сцены фильма снимались одним дублем, что достаточно сложно и такого никто не делает. По словам режиссера, фильм должен был, либо с треском провалиться, либо высоко взлететь. Судя по огромнейшему количеству наград, фильм превознесен многими критиками и он понравился зрителю. В 2014 году фильм удостоился главной премией киноакадемии "Оскар". Награды были вручены в номинациях "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший сценарий", "Лучшая работа оператора".

Сюжет. Сценарий фильма очень оригинален, весьма необычен, его можно отнести к разряду умных сценариев. Каждый диалог в фильме пропитан смыслом и дает пищу для размышлений. Наблюдать за диалогами при просмотре других фильмов еще не приходилось, но в "Бёрдмэне" это затягивает. Мотивация и развитие героев сложны, но к концу фильма зрителю дают некоторую надежду на получение ответов. Саму идею фильма можно с легкостью перенести на каждого человека, ведь то, что присущи главному герою, есть в каждом из нас.

Актеры. Майкл Китон, как же я раньше недооценивал этого актера. Можно сказать, что фильм дал ему возможность показать себя, как отличного актера и он выложился на полную. Обычно актеры после 60 лет маловостребованы и снимаются во второсортных фильмах, но Майклу Китону несомненно повезло. Эдварт Нортон продемонстрировал отличный скилл, живые эмоции, живая игра. В дуэте с Майклом Китоном они вытворяли немыслимое.

Основные мысли. "Бёрдмэн" - это история про преодоление заблуждения о себе, к хорошему привыкаешь быстро, а когда падаешь и приходится подниматься с земли, многие оказываются не готовы к этому. Люди живут прошлым, хорошие моменты жизни, которые греют душу, которыми стоит гордиться, но совершенно забывают, что это не позволяет им развиваться дальше. Эти границы в голове каждого из нас, что лучшее уже было сделано нами в прошлом и большего не достичь, как бы ты не старался. Главный герой фильма на собственном примере пытается измениться, сделать себя лучше, чем был до этого. Фильм наталкивает зрителя на правильные мысли, заставляет его переосмыслить свою жизнь, на примере главного героя. Настроиться на просмотр фильма достаточно сложно, не каждый выдержит долгие диалоги героев, здесь нужно ловить каждую мысль, вникать в каждое слово, только тогда дойдет смысл послания оставленного режиссером. Хочется еще поофигивать от операторской работы Эммануэля Любецки. В фильме есть сцены с прохождением длинного изогнутого коридора главными героями, так вот оператор снимая всю эту сцену одним дублем спиной бежал по этому извилистому лабиринту. Сказать, что он крутой, просто ничего не сказать. Лучшей операторской работы не найти, это отметила и киноакадемия, за что мужику был вручен "Оскар" в номинации "Лучшая работа оператора". Фильм ни разу не расслабит вас после трудного рабочего дня, к его просмотру нужно подойти осознано, настроиться так сказать на правильное восприятие. Точно могу сказать, фильм вас удивит и не оставит равнодушным.

Недоспойлер. Ты Бёрдмен! Кхяяяя. Ты Бог!