Меню
Район №9

District 9

Район №9

"Район №9" - научно-фантастический фильм режиссера Нила Бломкампа. Съемки фильма проходили на родине режиссера, в Южной Африке, город Йоханнесбург. Фильм является расширенной версией короткометражки Нила Бломкампа "Выжить в Йобурге" (2006), которая имеет схожий сюжет, и является неким предисловием к фильму. "Район №9" - это дебют режиссера Ника Бломкампа и актера Шарлто Копли.

Сюжет. Сценарий фильма просто потрясающий, режиссер был номинирован на премию "Оскар" за него. Все действие разворачивается в одном месте, небольшом городке в Южной Африке, куда внезапно ввалились пришельцы. Нужно отметить, что это не типичный фильм про пришельцев, про восстание, захват планет и разрушения. "Район №9" больше про людей, если переносить все увиденное на экране в реальную жизнь. В сюжете есть отсылки к апартеиду(официальная политика расовой сегрегации) в ЮАР и «шестому району» в Кейптауне, который был объявлен зоной "только для белых". Развитие сюжета по-началу немного шаблонное, скучное, с типичными клише, но в дальнейшем фильм полностью захватывает внимание зрителя.

Актеры. Главного героя играет актер Шарлто Копли, который ранее не снимался ни в одном фильме и не планировал строить актерскую карьеру. После "Район №9" актер стремительно ворвался в Голливуд, можно сказать, фильм стал его счастливым билетом. Несмотря на необразованность, в актерском плане, за Шарлто Копли наблюдать было одно удовольствие. Образ героя, смена отношения к некоторым вещам, мысли и чувства актер обалденно отыгрывал. После просмотра фильма, нельзя сказать, что актер ранее нигде не снимался.

Основные мысли. Начало фильма, на первый взгляд, скучное и неинтересное, ведь оно начинается с документального видео, где присутствует сам герой, которого играет Шарлто Копли, и другие персонажи, рассказывающие некоторые вещи о нем. Но к концу фильма, осознаешь всю крутость такой документальной завязки. Пришельцы очень классные, их внешний вид, движения, эмоции, речь. Язык у пришельцев свой собственный, смешной и интересный на слух. Юмора в фильме не много, нужно понимать, что фильм затрагивает серьезные темы, есть над чем поразмышлять после просмотра. В то же время, для тех, кто не хочет сильно вникать в происходящее, просто будет приятно посмотреть ту историю, которая разворачивается на экране. Персонажи прописаны достаточно хорошо, главным действующим лицам, хочется верить и сопереживать, под конец фильма слезы наворачиваются. Концовка фильма душераздирающая, в какой-то степени весьма ожидаема, но все же не хочется верить, что действия фильма реально ведут к такому исходу. "Район №9" это очень крутая, умная фантастика с качественным сюжетом и хорошими актерами, фильм максимально рекомендован к просмотру.

Недоспойлер. 3 года? Снимите, пожалуйста, продолжение...