Меню
Пассажир

The Commuter

Пассажир

«Пассажир» на первый взгляд может показаться неспешным и скучным боевиком-триллером, какие можно было наблюдать в 90-х. Да, там были узнаваемые актеры, много драк и в принципе все. С «Пассажиром» все несколько иначе, как говорится первое впечатление обманчиво. Изначально шел на фильм именно с такими мыслями, тем более очень манила новая «Лара Крофт» (2018), ведь этот фильм захватил большую часть сеансов в кинотеатре, и трудно было не поддаться стадному инстинкту, раз люди идут значит фильм хорош, но это далеко не так. Но вернемся к «Пассажиру», обзор на «Лару Крофт» обязательно будет, но несколько позже.

Сюжет. Изначально фильм не захватывает внимание, происходят какие-то события, показывают незначительные мелочи, от которых возникает мысль «надо бы запомнить, может это важно, или нет». Обычно фильм должен заинтересовывать зрителя в первые 10 минут. До зрителя должны донести, кто такой главный герой, чего он хочет, какова его мотивация. Если фильм не ответил на эти вопросы и не привлек внимание в первые минуты, то в большинстве случаев можно его дальше не смотреть. Да, заварушка может начаться в середине фильма или важный сюжетный поворот, который задаст темп сюжету, все это хорошо, но что делать зрителю до этого самого поворота. В «Пассажире» с момента посадки главного героя в поезд сюжет начинает двигаться. События фильма происходят в одном месте, в поезде. Обычно, многие «киноделы» не умеют обыгрывать весь фильм в одних декорациях, поскольку зритель рано или поздно заскучает, но есть масса примеров где это сделано просто мастерски. И этот фильм не исключение, события меняются настолько быстро, что не успеваешь осознать происходящее, а на деле показывают ведь только несколько вагонов поезда и все.

Актеры. Главную роль в фильме сыграл Лиам Нисон. В фильмах такого плана он играл и раньше, если кто видел его в «Заложнице» (2008) или в фильме «Воздушный маршал» (2014) поймут, что ничего нового он не привнес в свою актерскую работу, но точно нельзя сказать, что он сыграл в «Пассажире» хуже, чем в других картинах. Мужику 65 лет и свою работу он делает. За актерами второго плана наблюдать было также приятно. Как и в реальной жизни, в фильме показали людей с разными характерами и убеждениями. По актерской игре нареканий нет никаких, Лиам он и всегда Лиам, и добавить нечего.

Основные мысли. Операторская работа в фильме просто 5 баллов. Сцены драк в фильме хоть и похожи на типичные сцены в боевиках, но снято это настолько круто, что с замиранием сердца смотришь на происходящее и переживаешь за героев. Приближение камеры, ускорение некоторых моментов, перемещение камеры в узком вагоне поезда, это крутая работа оператора. Экшн сцены в фильме сняты очень правдоподобно, весь фильм переживал за героя, что у него что-то не получится или вот вот он погибнет. Напряжение создается в нужный момент и не отпускает до конца. Сцены с поездом просто не описать, даже на очередных трансформерах я не особо переживал, когда снаряд или кусок робота летел с экрана кинотеатра. Нужно учитывать еще то, что «Пассажир» снят в 2D и они как то умудрились создать ощущение 3D в некоторых сценах. Несколько раз за фильм думал, что вот он конец, вот это убийца, а это пассажир и все, но нет обламывался каждый раз. Короче, впечатлений масса от этого фильма, думаю после просмотра «Лары Крофт», которая так и манила своей массовостью сеансов, я не буду жалеть, что выбрал в первую очередь «Пассажира».

Недоспойлер. Логически можно сразу догадаться что же будет с этой подсветкой свой-чужой