Меню
Черная пантера

Black Panther

Черная пантера

Фильм «Чёрная Пантера» снял не очень известный режиссер Райан Куглер, который до этого снял фильм «Крид: Наследие Рокки» (2015), достаточно хорошая картина, но на этом все, ничего выдающегося режиссер больше не снял. Фильм является восемнадцатой картиной кинематографической вселенной Marvel. Позиционируется данный фильм как часть киновселенной, но после просмотра возникает ощущение, что это не совсем так. Действие картины разворачивается после событий, рассказанных в фильме «Первый мститель: Противостояние» (2016).

Сюжет. Фильм рассказывает о событиях «отдельного мира», если так можно выразиться, под названием Ваканда, откуда собственно родом Черная пантера. С киновселенной Marvel его связывает только пару событий одного из предыдущих фильмов. Связь эта чисто символическая и созданная для того, чтобы «впихнуть» фильм в киновселенную. Ваканда описана достаточно хорошо, со стороны обычаев, устоев, национальных костюмов, но очень плохо со стороны технологий, благодаря которым она считается лучшей в мире среди технически развитых стран, правда этого никто не знает. Вибраниум, которым богата Ваканда, является источником технической составляющей, с помощью него создается вооружение, невидимые космолеты, костюм пантеры. В фильме показано, что технологии у народа есть, но на этом все. Как они создаются? как добывается вибраниум? что это такое? какую мощь он в себе таит? об этом просто не стали рассказывать, ибо не зачем, как посчитал сценарист, он же режиссер фильма. Нехорошо поступили с «главным» злодеем фильма, очень не хорошо, только за это стоит не любить сценариста-режиссера фильма.

Актеры. За исключением парочки лиц, все актеры не известные, да где-то раньше снимались, но никто точно их не вспомнит. Это и плюс и минус. Положительная сторона этого момента в том, что таким образом открываются новые таланты, и в дальнейшем им будут даваться новые роли в больших картинах. Минус этой затеи, как заманить зрителя на эту картину, ведь народ привык к заезженным голливудским лицам и в основном ходят на фильмы, чтобы смотреть на любимую «мордашку». Создатели фильма немного выкрутились и пригласили на одну из главных ролей актера Мартина Фримана, ранее засветившегося в роли Доктора Ватсона во всеми любимом сериале «Шерлок Холмс» (2010-..). Актер Чедвик Боузман сыгравший черную пантеру, достаточно серьезный и невозмутимый, вообщем ничего особенного, отыгрывал средне и не выдавал драмы, хотя стоило бы. Юмор в картине вытягивали на себе Летишиа Райт и Энди Серкис, но его было недостаточно.

Основные мысли. Бюджет фильма составляет $200 млн. и резонно задать вопрос, Marvel где спецэффекты? В фильме их было катастрофически мало для такого бюджета и в целом для картин такого масштаба. Фильмы студии Marvel славятся своими спецэффектами, именно из-за них нужно смотреть кино, чтобы глаз радовался красивой картинке. В «Черной пантере» они были только в тройке сцен и где то по мелочи, учитывая то, что хронометраж составляет 2 часа 15 минут. Картинка в фильме показалась достаточно темной, возможно это из-за 3D очков, хотя и без них было все плохо, в общем осадок остался. Музыка подобрана просто ужасно, особенно в боевых сценах, ладно сцена с ритуальным боем, но в остальных местах, где дерутся плохие парни, такой бред вообще в уши вливался. Фильм стоит смотреть только тем, кто действительно следит за этой киновселенной, кому нравятся фильмы киностудии Marvel, остальным же будет скучновато. Лучшим фильмом киновселенной считается фильм «Стражи Галактики» (2015)(вторая часть тоже ничего), при этом его бюджет составляет $170 млн. В нем есть все, хороший сценарий, актерская игра, спецэффекты, создатели душу в него вложили, ну и режиссера хорошего.

Недоспойлер. Парень все-таки увидел закат «Ваканды».